Le croissant
Même si le croissant est un vrai symbole pour la
pâtisserie française, son origine n’est pas de France mais de Vienne. En 1683
un boulanger était intrigué par des bruits du sous-sol. Il informait les
autorités viennoises qui découvraient des ennemis qui avaient l'intention d'envahir la ville. Pour le remercier ils donnaient au boulanger le droit de fabriquer des
petits feuilletés en forme de lune croissante, le symbole du drapeau Turc.
Le Baba au Rhum
L’histoire du Baba au Rhum est très chouette. Le
beau-père de Louis XV trouvait que son kougelhof était trop sec. Alors il a
décidé de le tremper dans un sirop de rhum et de le flamber. Il l’a baptisé
L’Ali-Baba, parce que en ce moment-là il était en train de lire Les contes des Mille et Une Nuits.
La meringue
Il est
difficile de dire d’où la merinque vient. Elle est bien connue et très
populaire dans la région de Berne et dans les Préalpes. Il se pourrait que le
créateur était Gasparini, un pâtissier suisse d’origine italienne. Certaines
croient que la meringue vient d’un village de Meirgingen dans le canton de
Berne ou de Mehrinyghen, une ville allemande.
Les macarons
Comme la
meringue, le macaron est un
biscuit à base de poudre d'amande, de sucre et de blancs d'œufs. Le nom signifie
d’ailleurs "pâte fine" en vénitien, la langue de la province italienne
d’où cette douceur vient. C’était en effet Catherine de Médicis qui a fait
découvrir au XVIe siècle les
« maccherone » aux Français.
No comments:
Post a Comment