1947-
1967 : les pâtisseries font le régime
En
1947 la concurrence revenait et les pâtissiers devaient suffire à la demande
augmentante de douceurs. Sauf le gâteaux au chocolat, il n’y avait pas de
créations importantes pour cette période. La domination de la crème au beurre,
aux multiples variantes, était un faite. Grâce à l’ouverture de beaucoup de
salons de thé, la consommation de petits gâteaux individuels augmentait.
Dès
les années ’50, tous les pâtissiers avaient des chambres froides, des tours et
vitrines frigorifiées. Les succès du moment et les héros de Walt Disney influençaient
les décors à la pâte d’amande.
Au
début des années ’60 les premiers surgélateurs arrivaient. A cause de tout cela, les
laboratoires devaient continuer leur mécanisation : ils faisaient des
laminoirs et des fours électriques.
L’hygiène
de la production et la présentation des produits s'amélioraient grâce à de
nouveaux matériaux, bacs plastiques, caissettes aluminium et cellophane.
Des
compétitions pour des pâtissiers étaient organisées pour donner libre cours à leur créativité pour
faire des pièces exceptionnelles. Ainsi la concurrence professionnelle restait
vive et de nouveaux talents se révélaient.
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