Monday, April 9, 2012

1947- 1967


1947- 1967 : les pâtisseries font le régime

En 1947 la concurrence revenait et les pâtissiers devaient suffire à la demande augmentante de douceurs. Sauf le gâteaux au chocolat, il n’y avait pas de créations importantes pour cette période. La domination de la crème au beurre, aux multiples variantes, était un faite. Grâce à l’ouverture de beaucoup de salons de thé, la consommation de petits gâteaux individuels augmentait.

Dès les années ’50, tous les pâtissiers avaient des chambres froides, des tours et vitrines frigorifiées. Les succès du moment et les héros de Walt Disney influençaient les décors à la pâte d’amande.

Au début des années ’60 les premiers surgélateurs arrivaient. A cause de tout cela, les laboratoires devaient continuer leur mécanisation : ils faisaient des laminoirs et des fours électriques.

L’hygiène de la production et la présentation des produits s'amélioraient grâce à de nouveaux matériaux, bacs plastiques, caissettes aluminium et cellophane.

Des compétitions pour des pâtissiers étaient organisées pour  donner libre cours à leur créativité pour faire des pièces exceptionnelles. Ainsi la concurrence professionnelle restait vive et de nouveaux talents se révélaient.

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