Monday, April 9, 2012

L'histoire de la pâtisserie: L’Antiquité

L'histoire de la pâtisserie

L’Antiquité : des gâteaux rituels

La première galette était une humble galette pétrie de farine d’huile et de miel. Très vite, on l’utilisait dans des cérémonies rituelles pour honorer de diverses divinités (la terre, le soleil, le feu,…). La forme était la plus importante. Si le paysan égyptien ne pouvait pas offrir une oie ou un porc en sacrifice, il achetait un gâteau en forme d'animal. 

Dès l’Antiquité des gâteaux à la paysanne marquent aussi les rites des saisons et des hommes (pour des anniversaires, des mariages,…). Seulement les indiens connaissaient le sucre, donc on utilisait du miel, des figues, des dattes, des raisins pour édulcorer les recettes. On employait aussi des graines (telles que le sésame et pavot) et des épices.
Quatre siècles A.D. les Grecs avaient beaucoup de gâteux régionaux à base d’huile et de fromage blanc. Le gâteau d’Athènes au miel de l’Attique (la région d’Athènes) était très connu. Pline  notait que certains gâteaux étaient faits avec des œufs, du lait et du beurre. Surtout les gens qui n'étaient plus en guerre avaient le temps pour faire l’art de la pâtisserie.

1 comment:

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