L'histoire de la pâtisserie
L’Antiquité :
des gâteaux rituels
La
première galette était une humble galette pétrie de farine d’huile et de miel.
Très vite, on l’utilisait dans des cérémonies rituelles pour honorer de
diverses divinités (la terre, le soleil, le feu,…). La forme était la plus
importante. Si le paysan égyptien ne pouvait pas offrir une oie ou un porc en
sacrifice, il achetait un gâteau en forme d'animal.
Dès
l’Antiquité des gâteaux à la paysanne marquent aussi les rites des
saisons et des hommes (pour des anniversaires, des mariages,…). Seulement
les indiens connaissaient le sucre, donc on utilisait du miel, des figues, des
dattes, des raisins pour édulcorer les recettes. On employait aussi des graines (telles que
le sésame et pavot) et des épices.
Quatre
siècles A.D. les Grecs avaient beaucoup de gâteux régionaux à base d’huile et
de fromage blanc. Le gâteau d’Athènes au miel de l’Attique (la région
d’Athènes) était très connu. Pline notait que certains gâteaux étaient faits avec des œufs, du lait et du beurre.
Surtout les gens qui n'étaient plus en guerre avaient le temps pour faire l’art de la
pâtisserie.
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