Monday, April 9, 2012

1968-2000


1968-2000 : la pâtisserie traditionnelle est la source d’inspiration

A la fin des années ’60 la chasse aux calories commençait, ce qui n’était pas bon pour les pâtisseries traditionnelles. A partir de ce moment on devait faire des recettes plus légères. De nouvelles délicatesses, montés en cercle et passés au grand froid, sont nés. 

Dans les années ’70 le qualificatif "nouvelle pâtisserie" commençait avec ces gâteaux à base de biscuits joconde ou dacqois, à base de mousse aux fruits exotiques ou de crèmes bavaroises.
Puis les professionnels étaient confrontés aux normes d’hygiène drastique. Alors les matériaux et les pratiques devaient évoluer. La concurrence était forte sur un marché porteur.
  
Des kits de gâteaux prêts à garnir et de poudres diverses pour crèmes en toutes formes sont nés. La pâtisserie française traditionnelle faisait autorité au plan international. Grâce à elle, les spécialités d’autres pays européens ont également été améliorées.

De nouveaux savoir-faire permettaient de diversifier les décors et de personnaliser les fabrications, comme mettre une photo sur les gâteaux. Beaucoup de gâteaux disposaient de petits médaillons ou de frises latérales, qui indiquaient leur origine.

Depuis 1990 on est témoin d’un retour aux classiques comme les tartes à la rhubarbe, les madeleines du jour et les pains d’épices pur miel.

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