1795-1873 :
la pâtisserie décorative
A cause de la Révolution beaucoup de pâtissiers des maisons nobles ont été congédiés,
alors le nombre de créations de pâtisserie augmentait. Au début du 19ème
siècle, un véritable gourmand méprisait les pâtisseries et il trouvait qu’elles
étaient que pour les dames et les ‘connaisseurs écoliers’.
Malgré cela, saviez-vous que Charles Maurice de Taylerrand avait demandé à son pâtissier d’allonger ses biscuits comme une cuillère pour pouvoir les tremper dans son verre de Madère. Puis cet emploi devenait populaire.
Malgré cela, saviez-vous que Charles Maurice de Taylerrand avait demandé à son pâtissier d’allonger ses biscuits comme une cuillère pour pouvoir les tremper dans son verre de Madère. Puis cet emploi devenait populaire.
Les
fêtes du Directoire et de l’Empire rétablissaient la concurrence entre les
pâtissiers qui se lançaient dans la création de pièces montées qui représentaient
des temples, des trophées militaires et des fêtes de l’agriculture.
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