Le
moyen âge : des gaufres et pâtés de viandes.
En 1270 il y avait des oubloiers à Paris qui faisaient des gaufres fines très populaires et des hosties. Chaque dimanche ils les fabriquaient et ils vendaient leurs oublies sur le parvis des églises.
Les
pasticiers-haschiers étaient connus pour leurs pâtés de viande, de gibier, de
poisson et de fruits (pâtés de poires). Ils employaient également des épices pour
cacher les mauvais goûts de certaines viandes et pour améliorer la conservation.
Ils le faisaient aussi pour les gens qui n’avaient pas de four.
Le pasticier médiéval faisait office aussi de traiteur pour les noces et banquets. On
pouvait exercer cette profession le dimanche, ce qui était très rare.
Quand
les premières recettes culinaires médiévales apparaissaient au 14ème siècle, il n'y avait pas beaucoup de
recettes de desserts sucrés. Le sucre était très cher et même les apothicaires
utilisaient le sucre avec mesure en tant que médicament. Seulement
les plus riches pouvaient acheter des pains de sucre.
Au
15ème siècle le seigneur mettait même du sucre dans le pâté du faisan enveloppé
de feuilles d'or. Et cela peut être encore plus fou : parfois il
commandait un pâté représentant son château fort pour un de ses banquets.
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